line.jpg (1029 bytes)high.jpg (1332 bytes) ВЕСТИ С ЮЖНОЙ ГРАНИЦЫ
ОСВОБОДИТЕЛИ
Любопытной новостью прошлой недели стала международная встреча в Буэнос-Айресе, где собрались министры торговли 34 американских стран. Они заявили о намерении создать с 1 января 2005 года Общеамериканскую зону свободной торговли. Это значит, что в Новом Свете возникнет единый рынок, размеры которого значительно превзойдут масштаб Европейского Союза. Американский торговый союз станет расширением НАФТА - североамериканской зоны свободной торговли, которая была создана США, Канадой и Мексикой в 1994 году. Подобные ассоциации уже давно стали главным инструментом экономической интеграции. Не только самые богатые страны, но и наиболее динамичные из развивающихся вступили в тот или иной региональный торговый союз. Например, в Юго-Восточной Азии существует блок АСЕАН, в Южной Америке - МЕРКОСУР.

В России же тот простой факт, что внешняя торговля всегда взаимовыгодна, до сих пор не вполне осознается. Поддержка неэффективных производств популярна не только в массах, но и среди профессиональных экономистов. "Зона свободной торговли" в рамках СНГ остается фикцией, даже имеет пародийный характер. Возможно ли устроить общий рынок с такой страной, как Белоруссия, где цены до сих пор устанавливаются государством? Нет, это будет лишь профанацией идеи и политической показухой.

Смысл вступления в зону свободной торговли в том, чтобы обеспечить гражданам страны доступ к самым дешевым товарам со всего мира, или хотя бы континента. Но у нас это благом не считается: недавно журнал "Эксперт" с удовлетворением отметил, что правительство поставило "заслон дешевым барбарискам" с Украины. Чему радуетесь, господа? Видимо ваши дети не едят барбариски, а на бедные семьи вам плевать! Та же история повторилась, когда правительство ограничило импорт украинских труб и стали. Конечно, российские сталевары на этом выиграли, но ведь они обогатились за счет потребителей металлопродукции. Зачем Россия разоряет своих машиностроителей, отнимая у них доступ к дешевой украинской стали? Ответ один - это делается в интересах кучки отраслевых лоббистов, чей заказ отрабатывают наши правители.

Не желая устанавливать реальный режим свободной торговли, правительство ведет переговоры с ВТО. Их цель - не в том, чтобы открыть нашу страну для мирового рынка. Для этого достаточно просто отменить все импортные пошлины и квоты в одностороннем порядке, как поступила, например, Эстония. ВТО нужна совсем для другого - чтобы контролировать и сдерживать процесс либерализации мировой торговли. Эта грандиозная бюрократическая организация стремится замедлить формирование мирового рынка, утопить его в бесчисленных согласованиях, тормозить инициативы стран, наиболее приверженных свободной торговле. И здесь нет ничего удивительного - ведь когда будут уничтожены последние пошлины и квоты, существование ВТО потеряет всякий смысл. А международные чиновники не хотят остаться без работы, они привыкли к своим роскошным офисам, поездкам на конгрессы… Разве не приятно жить за счет правительства и одновременно считаться борцом за рыночную экономику во всем мире?

Иногда говорят, что вступление в ВТО защитит российский экспорт от "антидемпинговых" пошлин со стороны стран Запада. Как же это наивно! Когда США ввели запретительный порядок ввоза стали, Россия оказалась не единственной жертвой этой меры. В числе злостных организаторов демпинга были названы и другие страны, в том числе Япония. И членство во Всемирной торговой организации никому не помогло. Уж если американское правительство подкуплено лоббистами от металлургии, оно поставленную задачу выполнит. А послушная ВТО будет оправдывать драконовские пошлины и квоты, доказывая, что демпинг - это нехорошо.
Таким образом, ясно, что процедура вступления в ВТО - лишь имитация движения к свободной торговле, призванная замаскировать разгул протекционизма. Пока президент делает либеральные заявления, правительство душит импорт и повышает экспортные пошлины. Комиссия по защитным мерам во внешней торговле продолжает регулярно собираться. И если мы хотим прекратить это лицемерие, то нужно не ВТО, а просто режим свободной торговли хотя бы только с Украиной.

Валерий Кизилов

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ