Валерий КИЗИЛОВ

 

САМЫЙ БЕЗВРЕДНЫЙ НАЛОГ

 

Налоги на добычу полезных ископаемых не являются конфискацией. Это просто плата за право доступа к государственной собственности – недрам.

 

Тяжелый выбор государства

Все знают, сколько горя приносит людям налогообложение. Вместе с тем, оно воспринимается как «необходимое зло». Действительно, есть задачи, которые сегодня никто, кроме государства решать не готов, и от которых, тем не менее, зависит само существование общества. Поэтому государство должно сделать тяжелый выбор: или смириться с тем, что люди погибнут, не в силах обеспечить свою безопасность, или отнять у них деньги, необходимые для решения этой проблемы.

В принципе, данные средства можно собрать и ненасильственным путем. Например, государство могло бы призвать граждан делать благотворительные взносы на поддержание сил правопорядка и других подобных учреждений. Другой вариант в том, чтобы заработать требующиеся деньги, учредив какие-нибудь прибыльные предприятия. Но чтобы сделать это, глава государства должен быть гением в области бизнеса, к тому же с исключительной социальной ответственностью. А крупномасштабные добровольные пожертвования невозможны в обществе, где нравственный уровень низок. Таким образом, на практике осуществить ненасильственные схемы очень сложно.

Единственное, что остается государству, это принудительное изъятие ресурсов у частных лиц и предприятий. При этом, естественно, оно должно быть готово к сопротивлению. Следует понимать, что для большинства людей единственным стимулом к уплате налогов является страх уголовного наказания. Более того, типичный налогоплательщик отчаянно стремится минимизировать сумму, которую у него забирают, не останавливаясь в этом желании даже перед ложью и подкупом должностных лиц.

 

Везде тупик

Если налог взимается с дохода или прибыли, плательщики пытаются притвориться, что они почти ничего не заработали. В ответ государство может ввести строгие правила финансовой отчетности и регистрации каждой сделки. Следствием таких мер обычно является расцвет теневой экономики. Предприниматели уходят в подполье, где часто становятся жертвами преступников, а государство по-прежнему не в силах собрать требующиеся деньги.

Другой способ в том, чтобы обложить налогами какое-либо имущество. Однако, чтобы определить, какая сумма должна уплачиваться с данного строения, надо дать ему денежную оценку. А точного способа сделать это не существует. Поэтому на практике оценка имущества обычно предоставляется произволу чиновников. Не стоит удивляться, если в итоге лица, занимающие соответствующие должности, оказываются подкуплены налогоплательщиками.

Третье решение – это введение так называемых акцизов и пошлин. Государство выбирает какой-нибудь вид деятельности, например, импорт автомобилей и вводит сбор за каждую машину, ввезенную на территорию страны. Или, допустим, объектом обложения становится каждая бутылка спиртного, изготовленная внутри государства. Подобные меры приносят вред независимо от того, достигают ли они успеха. Если контроль слаб, а силовые структуры продажны, повсюду возникает контрабанда и незаконное производство разных товаров. А в случае, когда гайки закручены крепко, внезапно становятся нерентабельными целые отрасли и перекашивается вся структура цен.

Подобное явление произошло в России конца 19 – начала 20 веков. Тогда министром финансов был Сергей Витте, который покровительствовал национальной промышленности. С этой целью он фактически запретил ввоз зарубежных промтоваров. Чтобы поддерживать в стране высокие цены на сталь, государство в огромных количествах закупало ее, сооружая убыточные железные дороги. Стальные магнаты от этой политики действительно выиграли. Но для крестьян удорожание железа обернулось невозможностью приобрести самые необходимые рабочие инструменты. В результате между 1888 и 1898 годом поголовье лошадей в России упало с 20 до 17 миллионов, а овец – с 44 до 38 миллионов. А в 1905 году произошла знаменитая революция.

Есть и четвертый способ налогообложения – подушный сбор. Фиксированный налог с каждого жителя страны лишен недостатков, перечисленных выше. Однако в условиях сильного имущественного расслоения он неэффективен.  Если ставка налога высока, бедняки не смогут его выплатить, если же она низка, казна не получит достаточно средств.

 

Добровольная сделка под видом налога

Существует, однако, еще один выход. Если государство обладает значительной собственностью, например, земельной, доход от нее вполне может обеспечить выполнение необходимых функций. В России же государство владеет не просто какими-то землями, а всеми недрами страны. Все запасы нефти и газа – это государственная собственность. Как хозяин своего имущества, государство имеет право требовать оплаты от тех, кто им пользуется. На практике оно именно так и поступает: компании, добывающие полезные ископаемые обязаны вносить в бюджет специальный налог, отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, а также акцизы на нефть и газ.

Эти налоги, в отличие от всех остальных, подобны не грабежу, а  квартирной плате, которую хозяин жилья взимает с временного постояльца. У плательщика есть выбор: не хочешь отдавать деньги – не пользуйся чужой собственностью. Предприятие, добывающее сырье, не может действовать втайне от государства, владеющего месторождением. Скрыть объемы добычи полезных ископаемых фактически невозможно. Ведь их транспортировка – очень громоздкое мероприятие. Кроме того, промышленные залежи полезных ископаемых не так многочисленны и, как правило, расположены вдалеке от мест, где эти ресурсы потребляются.

Таким образом, данный налог не увеличивает теневую экономику. Во-вторых, он не является насильственной конфискацией чужого имущества. Скорее, происходит добровольная сделка: государство продает частной фирме полезные ископаемые, которые лежат в недрах, и уже после этого компания извлекает их, а затем сбывает либо перерабатывает. В-третьих, сбор этого налога не требует организации сложной системы контроля. Государство должно лишь следить за своими владениями, не вмешиваясь в работу частных хозяйств.

Но хватит ли налога на добычу полезных ископаемых, чтобы покрыть все расходы бюджета? Обратимся к цифрам. В соответствии с федеральным бюджетом на 2002 год, платежи за природные ресурсы должны принести казне 180 миллиардов рублей, акцизы на газ – 124 миллиарда, а доходы от государственного имущества – 48 миллиардов. В сумме эти три статьи обеспечивают 18 процентов бюджетных расходов. Следовательно, чтобы стало возможно отменить все остальные налоги, сырьевые поступления должны возрасти в пять раз.

 

Об экспорте газа

Реально ли это? Рассмотрим сначала рынок газа. В России ежегодно добывается примерно 580 миллиардов кубометров этого топлива. На экспорт в 2001 году было направлено 125 километров, что принесло выручку в объеме 14,5 миллиардов долларов. При этом себестоимость добычи тысячи кубометров газа приблизительно равна 5 долларам, а ее транспортировка на 100 километров обходится в 50-80 центов. Поэтому при поставке газа в Германию «Газпром» получает за тысячу кубометров 116 долларов и несет затраты в 20-30 долларов. Ставка акциза на газ, идущий на экспорт, сегодня составляет 30 процентов. Это значит, что с каждой тысячи кубометров взимается налог в размере примерно 35 долларов. Таким образом, суммарные издержки находятся в диапазоне 55-65 долларов, а прибыль – 50-60 долларов. А общую прибыль от экспорта газа можно приблизительно оценить в 6,2-7,5 миллиардов долларов, а это примерно 200-230 миллиардов рублей.

Какую долю этой прибыли государство могло бы изъять, не разрушая бизнес по экспорту газа? Минимально приемлемая рентабельность составляет, вероятно, около 10 процентов, в то время как сегодня она равна приблизительно 100 процентам. Это значит, что экспорт газа не станет сокращаться даже если расходы «Газпрома» достигнут 100 долларов на 1000 кубометров (производственные и транспортные затраты это 20-30 долларов, а акциз 70-80). Таким образом, ставку акциза на экспортируемый газ вполне можно удвоить, что принесет федеральному бюджету 250-270 миллиардов рублей.

 

Удорожание газа как альтернатива налогам

Однако более чем три четверти российского газа потребляется внутри страны. К сожалению, этот сегмент рынка полностью зарегулирован государством. Здесь вместо рыночной цены действует тариф, определяемый Федеральной энергетической комиссией (ФЭК). Сегодня для российских потребителей газ стоит примерно 17 долларов за 1000 кубометров, что почти в семь раз ниже мирового уровня. Разумеется, при таких ценах «Газпром» не имеет никаких стимулов поставлять свою продукцию на внутренний рынок. Единственное, что побуждает газового гиганта поступать таким образом, это политическое и силовое давление со стороны государства.

Но зачем это нужно российским властям? Ответ вроде бы ясен: экономика не выживет без дешевого газа; если его цена достигнет мирового уровня, страну ждет катастрофа. Тем не менее, все далеко не столь просто. Чем дешевле газ, тем меньше налогов платит «Газпром». А чем меньше налогов платит «Газпром», тем тяжелее бремя, которое ложится на всех остальных. Благодаря дешевизне газа, мы сберегаем деньги, но все сэкономленные суммы приходится отдавать налоговым органам.

Сделаем элементарный расчет. В год в России потребляется 460 миллиардов кубометров газа. При действующих тарифах ФЭК общая выручка газовиков равна примерно 7,8 миллиардам долларов или 240 миллиардам рублей. Газ, проданный в России обложен акцизом по ставке 15 процентов, и этот акциз приносит в бюджет всего 36 миллиардов рублей. Этих денег правительству не хватает, поэтому оно берет с потребителей газа дополнительные налоги: НДС (более 710 миллиардов), экспортные и импортные пошлины (316 миллиардов), налоги на фонд оплаты труда (258 миллиардов) и на прибыль (190 миллиардов), а также более мелкие сборы общей суммой в 100 миллиардов рублей. Совокупный итог – свыше полутора триллионов рублей. Не слишком ли это высокая цена за дешевый газ?

Если освободить внутренние цены на газ, они достигнут уровня в 90-100 долларов за 1000 кубометров. Это значит, чтобы сохранить нынешний объем потребления, покупателям придется заплатить за газ 46 миллиардов долларов или 1,426 триллиона рублей. Это на 1,186 триллиона больше, чем сумма, которую мы тратим на газ сегодня. Конечно, такого удорожания никто выдержать не сможет… если только государство не сократит налоги на соответствующую сумму! Представьте себе, что газ стал дороже в семь раз, но при этом отменили все пошлины и федеральные налоги, кроме НДС, ставка которого снизилась до 9 процентов. Сочтете ли вы, что ваше положение ухудшилось?

 

Чтобы всем было хорошо

При таком решении проблемы недовольных вообще не возникнет. Для предприятий и населения, как уже сказано, резкое удорожание газа будет возмещено избавлением от большинства налогов. Государственный бюджет потеряет доходы, которые он ранее получал от обрабатывающих отраслей, но компенсирует утрату за счет «Газпрома». А сам «Газпром» получит возможность свободно назначать цену своего газа, однако всю сверхприбыль будет вынужден сдать в бюджет. Ни одна из сторон этого треугольника не выиграет за счет других, зато всем станет гораздо проще.

Простота будет достигнута за счет ликвидации самых запутанных и противоестественных сфер нашей экономики: налогообложения и регулирования тарифов на газ. Последнее исчезнет полностью, а из налогов останутся только 9-процентный НДС и разнообразные акцизы на добычу полезных ископаемых. Еще раз повторим, что произойдет с деятельностью «Газпрома» на внутреннем рынке: сегодня он продает газ на сумму 240 миллиардов рублей и платит акциз в 36 миллиардов. После либерализации внутрироссийской цены газа выручка этого холдинга возрастет до 1426 миллиардов, а акцизные платежи – до 1222 миллиардов рублей. Разница между этими цифрами останется неизменной – 204 миллиарда рублей.

Итак, акцизы на газ, продаваемый за рубеж и внутри страны, в сумме могут приносить бюджету почти 1500 миллиардов рублей в год. Рассмотрим теперь нефтяную отрасль.

 

Про нефть

Ежегодно в России добывается почти 310 миллионов тонн нефти, из них внутри страны потребляется 190, а вывозится около 120. Рынок нефти также подвержен сильному государственному регулированию, поэтому внутренняя цена составляет примерно 66 долларов за тонну, а мировая – около 140. Ставка акциза на добычу нефти приблизительно равна 5 долларам за тонну.

Здесь вполне возможно применение схемы, которая чуть выше предложена для газовой промышленности. Либерализация внутреннего рынка позволит нефтяным компаниям поднять внутрироссийские цены до мирового уровня и выиграть за счет этого 14 миллиардов долларов. Чтобы эта мера не привела к обогащению нефтяников за счет остальных участников экономики, у них необходимо изъять эту сумму, увеличив акциз на нефть. Для этого его ставка должна составить примерно 42 процента от мировой цены или 59 долларов за тонну. Однако такое решение, в свою очередь может привести к другому, не менее опасному перекосу – росту суммарного налогового бремени. Поэтому государство должно компенсировать повышение нефтяных акцизов снижением прочих налогов на такую же сумму – 14 миллиардов долларов (434 миллиарда рублей).

Сколько же в итоге мог бы принести в бюджет увеличенный акциз на нефть? В 2001 году его поступления составили около 1,5 миллиардов долларов. Либерализация внутреннего рынка способна принести еще 14 миллиардов. В результате получается число, близкое к 16 миллиардам долларов или 500 миллиардам рублей.

 

Фантазия или рационализм?

Сложив потенциальные доходы от акцизов на газ и налога на добычу нефти, мы получим 2 триллиона рублей – число, превышающее расходы федерального бюджета 2002 года. А ведь помимо нефти и газа государство располагает и другими природными богатствами.

Таким образом, экономический анализ дает нам твердую уверенность в том, что можно сохранить сбалансированный бюджет, отказавшись от всех традиционных налогов и взамен этого резко увеличив акцизы на добычу полезных ископаемых.  Данные меры не должны стать «раскулачиванием» сырьевых компаний. Их основное содержание – не в перераспределении национального богатства, а в фундаментальном упрощении взаимных отношений государства и бизнеса, в ликвидации избыточных механизмов регулирования экономики.

Не является ли это предложение чисто фантастическим проектом, оторванным от  жизни и политически невозможным? Трудно сказать. Во всяком случае, президент Путин в прошлогоднем бюджетном послании отчетливо сказал, что он – сторонник переноса налогового бремени на добычу сырья. С тех пор прошел уже почти год, но в данном направлении почти ничего не сделано, о чем говорилось и на недавнем заседании Госсовета. Почему так получилось, никто не знает. Известно только одно: никто из крупных политических лидеров не выступал с принципиальной критикой данной идеи. Вряд ли можно указать на социальный слой или лоббистскую группировку, чьи интересы несовместимы с предложенной реформой. Она является, скорее, чисто техническим решением.

Здесь будет уместно опять привести аналогию с хозяином жилья и квартиросъемщиком. Допустим, хозяин квартиры, которую можно сдать внаем за 100 долларов в месяц, вместо этого требует с жильца только 10 долларов. В придачу, однако, он выдвигает массу дополнительных условий. Во-первых, жилец будет отдавать хозяину фиксированный процент от своего совокупного дохода. Во-вторых, хозяин устанавливает специальный сбор за пользование кухней: каждый раз, когда жилец туда входит, он должен заплатить один доллар. А в-третьих, от жильца требуется, чтобы он оплачивал все лекарства, которые покупают родители хозяина. Очевидно, день, когда хозяин заменит этот извращенный порядок чем-то более простым и естественным, станет праздником для обоих участников сделки.

Перенос налогообложения на добычу сырья – не идеологическое и не политическое решение. В его основе лежит элементарный здравый смысл: если государство чем-то владеет, оно должно максимизировать доходы от своей собственности прежде, чем лезть в карман к гражданам.