Споры о том, какой курс национальной валюты оптимален, являются, пожалуй, наименее аргументированными из всех экономических дискуссий. В лучшем случае их участники отстаивают свое мнение, опираясь на эмоции и предрассудки, в худшем
- исходя из своих корыстных интересов. Когда речь заходит о валютных курсах, все теории смешиваются: твердый либерал Илларионов сетует на дорогой рубль, а инфляционист и дирижист Геращенко хочет, чтобы российская валюта стоила еще больше.
Неужели нет объективного способа оценить, завышен курс рубля или занижен? Конечно, есть. Чтобы сделать это, достаточно соотнести золотовалютные резервы Центрального банка (29,7 миллиардов долларов) с величиной денежной базы (505 миллиардов рублей). Разделив второе число на первое, мы получим 17 рублей за доллар
- соотношение, при котором курс рубля к доллару можно зафиксировать и сделать абсолютно устойчивым. В реальности, однако, доллар стоит гораздо больше. Кому же это выгодно?
Чтобы ответить на этот вопрос, сначала надо рассмотреть одну очень популярную, но ложную теорию. Часто утверждается, что обесценение национальной валюты выгодно для экономики. Оно делает отечественные товары более дешевыми по сравнению с иностранными, а значит, и более конкурентоспособными. В результате растет экспорт, а на внутреннем рынке происходит импортозамещение. Не случайно Япония и другие развитые страны стремятся сделать свою валюту как можно дешевле.
Абсурдность данной идеи легко понять, проанализировав следующий пример. Допустим, мы добились такого положения, что доллар США стоит один миллиард рублей, а цены внутри России остались неизменными. Очевидно, российские товары станут по сравнению с американскими крайне дешевыми, практически бесплатными. Пока их цена будет оставаться столь низкой, иностранцы будут иметь мощнейший стимул покупать только российское. Их колоссальный спрос насытится только тогда, когда все наши товары будут скуплены за гроши, или тогда, когда их цена взлетит до мирового уровня. Первое будет означать полное разорение России, а второе
- чудовищную гиперинфляцию. Естественно, этот эффект не столь велик, если обесценение рубля происходит в умеренном масштабе. Но сущность его такая же.
Казалось бы, даже ребенку должно быть понятно, что дешевый рубль выгоден в первую очередь тем, кто имеет много валюты, а также тем, чей бизнес сильно зависит от благополучия первых. К этой категории принадлежат иностранцы, экспортеры, а также их основные поставщики. Наоборот, люди и предприятия, которые получают доходы в рублях, а расходы делают в долларах, заинтересованы в том, чтобы российская валюта была дорогой. Сюда относятся все, кто покупает много импортного сырья, оборудования или предметов потребления. И все, что может сделать правительство, это обогатить первую группу за счет второй или вторую за счет первой.
В 1995-1998 годах в России проводилась политика «дорогого рубля», когда национальная валюта стоила много, хотя и была очень слабо обеспечена международными резервами. Это было временем наплыва в страну импортных товаров, которые потреблялись в основном москвичами и жителями крупнейших городов. Богатство сосредотачивалось именно вокруг торгово-посреднических структур, завязанных на импорт. Из отраслей промышленности в наиболее выгодном положении оказались полиграфическая и шоколадная
- ведь машины и сырье, приобретаемые на Западе, обходились им в это время относительно дешево.
После августовского кризиса 1998 года правительство перешло к политике «дешевого рубля», и баланс резко изменился. Импорт стал менее доступен, зато на полную мощность заработала топливная и металлургическая промышленность. В списке самых богатых людей страны банкиры и торговцы уступили место стальным и алюминиевым магнатам. Москва не только перестала быть «самым дорогим городом мира», но даже не входит в число пяти российских городов с самой высокой зарплатой. Санкт-Петербург живет не богаче, чем Россия в среднем, а Нижний Новгород, Екатеринбург и Новосибирск имеют доходы ниже среднероссийских. Сегодня самые высокие заработки в Тюмени, Ханты-Мансийске, Салехарде, Норильске и Красноярске.
Кроме того, есть отрасли и регионы, для которых ничего не изменилось. Если ваша работа никак не связана с мировым рынком, государственные валютные манипуляции вас не затронут. В противном случае вам придется смириться с тем, что они в любой момент могут снова перетряхнуть всю хозяйственную жизнь страны. Пока власть имеет право на произвольное завышение и занижение валютного курса, она будет использовать его, чтобы обогащать одних граждан за счет других.
Валерий Кизилов
НА
ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ |