line.jpg (1029 bytes)high.jpg (1332 bytes) ВЕСТИ С ЮЖНОЙ ГРАНИЦЫ
СТАВКА ЗРЯФИНАНСИРОВАНИЯ

Итак, ФРС США снизила ставку по федеральным фондам с 5,5 до 5 процентов. Фондовый рынок ответил на это падением котировок: индекс Доу-Джонса тотчас опустился на 2,4 процента, а акции “второго эшелона” подешевели за день на 4,8 процента. Инвесторы ожидали, что ставка рефинансирования будет уменьшена не на 0,5 процентных пункта, а на 0,75. Но Алан Гринспен решил не вбрасывать в экономику так много денег сразу. Любопытно, однако, что низкая ставка рефинансирования в сознании многих людей так тесно связана с укреплением экономики. На чем же основано это мнение?

Рефинансирование коммерческих банков – это получение ими кредитов от центрального банка или, ФРС, как он называется в США. По этим кредитам уплачивается процент, величина которого и называется ставкой рефинансирования, или учетной ставкой. Технически рефинансирование выглядит как простое приписывание на корреспондентский счет банка определенной суммы. Одновременно увеличивается долг коммерческого банка перед центральным. Таким образом, активы и пассивы коммерческого банка возрастают безо всяких усилий с его стороны.

Чтобы получить обычный кредит или привлечь деньги вкладчиков, банк должен обладать хорошей репутацией и разумной стратегией. Открывая банковский счет, человек отказывается от текущего потребления, поэтому для него важно, чтобы банк использовал полученные средства рационально. Этого нельзя сказать о деньгах, которые банковская система получает от центрального банка, ведь они не сбережены и не заработаны. Они просто нарисованы, причем их выпуск не стоит центробанку даже затрат на бумагу и краску, поскольку это безналичные средства.

Рефинансирование увеличивает денежную массу. Чем ниже учетная ставка, тем в большем объеме коммерческие банки склонны получать кредиты от денежных властей. Чем больше сумма этих кредитов, тем сильнее прирост денежной массы, а значит и инфляционный эффект. Если ставка рефинансирования равна нулю, как в Японии, банки могут на неограниченный срок получить столько денег, сколько захотят. Наоборот, высокая ставка не позволяет вкачивать в банковскую систему много необеспеченных денег. Рефинансирование не лучше и не хуже других видов эмиссии: в долгосрочном периоде оно вызывает инфляцию, а в краткосрочном если и способствует оживлению каких-то отраслей, то только тех, которые первыми получат свеженапечатанные деньги.

Банки и предприятия, получившие средства, созданные путем рефинансирования, понимают, что денежная масса выросла и все цены скоро пойдут вверх. Поэтому они стараются как можно быстрее избавиться от “горячих” денег. В это время в выигрыше оказываются все, кто успел повысить цены, раньше, чем поставщик. Если товары, которые вы продаете, подорожают раньше, чем то, что вы покупаете, вы обогатитесь. Но скорее будет наоборот: вашу зарплату проиндексируют лишь через несколько месяцев после удорожания продуктов. Инфляция создает лотерею, которая обесценивает любой предпринимательский расчет и приносит верную прибыль только лицам, приближенным к центробанку. А все остальные теряют деньги.

В 1992-1994 годах именно низкая ставка рефинансирования позволила некоторым банкирам стать олигархами. Например, 1992 году цены выросли в 28 раз, однако Центробанк выдавал кредиты не дороже, чем по 80 процентов годовых. Фактически это было безвозмездной передачей государственных средств в адрес привилегированных групп лоббистов. Именно московские банки присваивали почти весь эмиссионный прирост денежной массы, и это стало главным фактором, обеспечившим их могущество. За эти деньги они легко скупили множество промышленных предприятий, государственных облигаций, объектов недвижимости. Рефинансирование способствовало становлению класса олигархов в гораздо большей степени, чем приватизация.

Если государство считает своей целью не обогащение банкиров, а стабильность национальных финансов, оно должно прекратить всякое рефинансирование. Некоторые страны, например, Австралия, уже отказались от этой практики. Но если предрассудки мешают осуществить столь решительную меру, надо хотя бы поднять учетную ставку так высоко, чтобы банки сами не хотели брать эти кредиты. Тогда хоть один способ выпуска необеспеченных денег будет оставлен.

Хуже всего, когда ставка рефинансирования ниже рыночного процента по кредитам. Именно такая ситуация сегодня сложилась в США, да и Россия недалеко от подобного положения. Американские финансовые круги требуют еще более дешевых кредитов от ФРС, еще более резкого роста денежной массы. Пока они вынуждены смириться с компромиссным подходом Гринспена. Но само снижение ставки рефинансирования означает, что ускорение инфляции в США уже неизбежно.

Валерий Кизилов

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ